L’origine

L’origine du cochon d’inde date de plus de 3 000 ans,
il était domestiqué par les Incas
pour sa chair délicate et
comme objet de sacrifice religieux.

Le nom scientifique du cochon d’inde
est le cavia porcellus,
appartenant à la famille cavidae,
origine de la Cordillière des Andes.
Le mot cobaye semble venir du terme cobiai
utilisé autrefois par les Galibis,
peuple autochtone de Guyane et des Antilles.

Au XVIéme siècle, il est introduit en Europe
par les conquistadors espagnols agrément des enfants.
Toutes les races domestiques actuelles dérivent de ces sujets.

Au XIXéme siècle, il devient animal de laboratoire et
plusieurs savants lui doivent leurs découvertes:
Von Behring (bacille diphtérique), Koch (bacille tuberculeuse),
Pasteur, Roux ….

L’espèce a été décrite pour la première fois en 1758
par le naturaliste suédois Carl von Linné (1707-1778)

Origine

Le cobaye domestiqué est aussi appelé cochon d’Inde,
cochon de mer ou lapin de Barbarie. Le mot “cobaye”
viendrait du tupi-guarani “cabiai”.
Ce nom amérindien désigne aussi une autre espèce
de rongeur de la même zone géographique,
le Grand cabiai ou Capybara
Malgré leur nom donné par les conquistadors
qui s’étaient trompés de continent,
les “cochons d’Inde” ne sont pas des porcs et ne viennent pas d’Inde.
Son nom vient de son cri semblable à celui du porc
et du fait qu’il vienne d’Amérique du Sud
appelée autrefois les Indes.
Son nom dans beaucoup de langues signifie “lapin de mer”
du fait que les premiers importateurs de l’espèce
les faisaient venir par bateau.

Origine

Aujourd’hui, il est toujours élevé pour sa chair par les Indiens Péruviens.
Nourri à l’aide des restes de cuisine, il représente
une source importante de protéines pour ces populations.

Tout au début, il a été élevé pour sa chair, puis il est devenu un animal de laboratoire et
maintenant, il est devenu un animal de compagnie car il est facile à élever

Classification

Classification du cochon d'Inde