Octodon

octodon

L’octodon ou Dégue du Chili de la famille des Octodontidae, nom scientifique Octodon degus.
C’est un rongeur qui est originaire des régions des plaines côtières du Chili,
il peut vivre jusqu’à 2000 m d’altitude.
Le mot “octodon” vient de leurs dents, les molaires et prémolaires
ayant la forme d’un huit, octo en latin.

Rapporté dans les années 60 par les Américains utilisait dans les laboratoires
comme animal de laboratoire, il est également un nouveau animal de compagnie
ce petit rongeur est un animal non domestique, l’élevage et la vente
nécessitent de posséder un certificat de capacité (pas obligatoire pour une simple détention).
A l’état sauvage, il reste environ 1700 espèces.

L’octodon adore creuse des terriers dans la roche ou dans les talus sous les arbres.
Les terriers sont complexes, ils sont constitués de plusieurs galeries,
il y a dedans plusieurs chambres, des garde-mangers et d’infimes entrées
dissimulées par des monticules de feuilles mortes, brindilles, morceaux de bois, …

A l’état sauvage, l’octodon est de couleur agouti avec des zones de couleur crème
sur le ventre, les pattes, le cou, le tour des yeux.
En élevage, les mutations ou croisements ont fait apparaître des robes de couleur blanche, noire, bleu ardoise, fauve.
En vieillissant, l’octodon va parfois se décolorer, il risque d’apparaître des poils blancs
jusqu’à la disparition totale de la robe d’origine.

Morphologie

octodon

L’octodon est souvent comparé à un écureuil.
Il a des poils hérissé, la queue est fine attention elle peut se casser si on tire dessus,
ce qui lui permet d’échapper à ses prédateurs.
L’octodon a cinq doigts aux pattes et des griffes longues.
Il a des dents capables d’entamer le métal.
L’octodon doit user ses dents en rongeant puisqu’elles poussent de manière continue.
La couleur des dents doit être orange ce qui est signe de bonne santé.

A l’âge adulte, il mesure environ 16 cm et pèse entre 200 à 300 g.
La queue mesure entre 10 à 17 cm. Il vit de 8 à 10 ans.
Il possède 20 dents.

Mode de vie

Il est un animal diurne avec des périodes d’activité le matin, fin de journée.
C’est un excellent grimpeur, capables de grimper dans les arbres pour chercher sa nourriture.
C’est un animal grégaire, à l’état sauvage, il vit avec 10 à 100 octodons et supporte pas d’être seul.
L’octodon est assez sociable avec les humains, il est rarement agressif mais peut mordre s’il se sent agressé.
De plus, c’est un bavard, il peut faire de nombreux sons.

Les mâles s’entendent bien ensemble s’ils sont naît ensemble,
deux femelles vont très bien s’entendre.
Avec une femelle ne mettre qu’un seul mâle sinon ils vont se bagarrer

Il est un rongeur très vif, qui peut griffer, mordre facilement.
Il est de nature craintif mais curieux.
L’octodon n’aime pas les manipulations et il n’est pas très câlin.

Si vous n’avez pas le temps de vous en occuper, ce n’est pas une bonne idée de l’acheter.
car il s’ennuie très vite tout seul, il faut le sortir très souvent, jouer avec lui.
Cela ne sert à rien de l’adopter si vous le laissez toute la journée dans sa cage.