Alimentation

L’alimentation du cochon d’Inde est constitué de granulés spécifiques,
de fruits et légumes frais et du foin de bonne qualité donné à volonté.
L’alimentation donnée doit permettre de couvrir ses besoins en protéines,
glucides, lipides, minéraux et vitamines.

Les besoins alimentaires varient suivant les conditions et étapes de vie du cochon d’Inde.
La particularité du cochon d’Inde, il ne peut synthétiser la vitamine C.

L’alimentation doit permettre au cochon d’Inde d’user ses dents (la pousse est continue)
et d’assurer en même temps son transit digestif.
Une alimentation inadéquate ou déséquilibré peut être à l’origine de graves problèmes de santé.

Alimentation

Le foin

alimentation

Le foin est fabriqué à partir d’herbes fauchées puis séchées au soleil.
Il est un aliment indispensable au cochon d’Inde,
il doit être donné à volonté. Il faut choisir un foin
de bonne qualité qui va permettre une bonne usure des dents.
Si le cochon d’Inde ne mange pas assez de foin,
il y aura un risque d’une malocclusion dentaire ou trouble digestif.

Les granulés

Alimentation

Il faut choisir des granulés complets ou extrudés plutôt qu’un mélange de graines.
Le cochon d’Inde est un gourmand, trie et
commence à manger les graines les plus appétissantes,
il finit par souffrir de déséquilibres alimentaires (carence en vitamines, obésité).

Il faut mieux donner des granulés sous forme d’extrudés.
Chaque granulé contient un mélange de tout ce dont le cochon d’Inde
a besoin, le tri est impossible. La ration préconisé est de 40 à 50 g/jour.

Ne jamais donner de granulés destinés à d’autres petits mammifères.
Les extrudés ou mélanges de graines ne sont pas
un aliment de base à donner au cochon d’Inde,
il faut donner des végétaux frais (légumes, fruits, …) et du foin sec.

Les produits frais

Alimentation

Le cochon d’Inde est un herbivore strict.
Les besoins alimentaires varient des conditions de vie
(vie en extérieur, en intérieur, période de croissance,
cochon d’Inde adulte, gestation, lactation, cochon d’Inde âgé).
Il faut veiller à l’équilibre alimentaire, éviter les carences,
pas d’aliments caloriques
Tous légumes, fruits non consommés sous 24h doivent être retirés.
A donner 2 à 3 fois/jour, la quantité varie d’un cochon d’Inde à l’autre.

Si le cochon d’Inde n’est pas habitué aux légumes ou fruits,
il faut commencer à lui en donner en petites quantités pour ne pas déclencher diarrhée ou arrêt du transit.

Alimentation

Voici un exemple de menu alimentation du cochon d’Inde pour la semaine

La laitue est dangereuse car elle est remplie de nitrates.
Ne pas donner de persil en grande quantité car il est toxique et coupe la montée de lait aux femelles allaitantes.
Les carottes sont très riches en sucre, à donner avec prudence.
Les choux provoquent des ballonnements donc à proscrire.
Trop de concombres contiennent beaucoup d’eau
et risquent de donner de la diarrhée.

Les fruits / légumes frais doivent être lavés, séchés, épluchés
et donnés à température ambiante.

Le repas le plus adapté est le foin frais à volonté + légumes/fruits + eau + granulés (extrudés).

Vous trouverez ici une liste des aliments conseillés, à donner avec prudence, dangereux

A CONSEILLER

  • Angélique
  • Aubergine
  • Batavia
  • Bourrache
  • Brocoli
  • Céleri branche / rave
  • Chicorée
  • Concombre
  • Coriandre
  • Courgette
  • Cresson
  • Endive
  • Fanes de carotte / fenouil / radis
  • Feuilles de framboisier / mûrier
  • Herbe (non polluée)
  • Mâche
  • Menthe
  • Navet
  • Ortie
  • Pissenlit
  • Poivron
  • Radis / Radis noir
  • Raifort
  • Rutabaga
  • Salsifis
  • Tomate
  • Topinambour
  • Abricot
  • Banane
  • Coing
  • Fraise
  • Framboise
  • Fruit de la passion

AVEC PRUDENCE

  • Basilic
  • Blette
  • Carotte (déconseillé si obésité)
  • Courge
  • Epinard
  • Estragon
  • Haricots verts / blancs
  • Luzerne
  • Persil (petite quantité sinon TOXIQUE)
  • Petits pois
  • Potiron
  • Trèfle
  • Thym
  • Cerise
  • Clémentine
  • Goyave
  • Grenade
  • Groseille
  • Litchi
  • Mandarine
  • Mangue
  • Melon
  • Mûre
  • Myrtille
  • Nectarine
  • Noix de coco
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Pêche
  • Poire
  • Pomme
  • Raisin

DANGEREUX

  • Aliments moisis, pourris, pollués
  • Aliments mouillés, fanés, vieux
  • Asperge
  • Bambou
  • Betterave
  • Cerfeuil
  • Cigüe
  • Colchique
  • Déchets de cuisine
  • Eau stagnante
  • Epluchures
  • Fanes de betterave
  • Fleur d’if
  • Fougère
  • Fruits trop mûrs
  • Haricots
  • Laitue
  • Céréales (Blé / Colza / Maïs / Avoine)
  • Mouron rouge / bleu
  • Oignon
  • Oseille
  • Pain
  • Pépins
  • Poireau
  • Rhubarbe
  • Sucrerie
  • Datte
  • Figue
  • Pastèque
  • Pistache
  • Prune
  • Pruneau
  • Chocolat 
  • Café

Les friandises

Alimentation

Les friandises (barre à grignoter, biscuits, bâtonnets de légumes),
elles doivent être données occasionnellement car elles sont riches en sucre
et provoquent du diabète ou de l’obésité.
Elles sont fabriquées avec des céréales et du miel
(le cochon d’Inde n’est pas granivore), beaucoup trop sucré.
Ne pas donner de chocolat, pas de produits laitiers, pas de produits à base d’œufs, pas de céréales.

Le cochon d’Inde va préférer un morceau de carotte, de pastèque, une part de mandarine, etc.